关于我们
修车网 LOGO

东风雪铁龙故障案例(二)

2010-04-21 13:46:57

案例一:

故障现象:富康8V轿车,在行驶中轻踩制动踏板减速时车身抖动。

故障诊断:试车.在车速70km/h时故障最明显.且用手制动减有时也有该现象。分析是制动系统和悬挂系统的故障.更换前后制动片.制动盘(鼓),故障依旧。检查后悬挂系统没有发现问题,检查并紧固前后相关的螺栓、螺母.测量轴距没有发现问题。把后制动管路都堵上使两后轮制动不起作用.试车时抖动现象明显变小,但手制动时该现象没有变化。与一辆新车互换四个轮胎试车,故障消除。

 故障总结:仔细检查故障车的轮胎,发现该车的四个轮胎是不可品牌的轮胎,但是他们的花纹是一样的。该故障应该是不同厂家的轮胎加工方法不同,建议大家对车辆轮胎选用同一品牌的。

案例二:

故障现象:爱丽舍16V轿车发动机排气管冒白烟。

故障诊断:发动机抖动.排气管冒白烟。发动机故障灯闪烁。诊障检测为:多功能双继电器控制故障;1缸喷油控制故障:4缸喷油控制故障:不确定的点火失败:燃烧不足的故障。

拆火花塞,发现1缸和4缸的火花塞是湿的.用火烤干后启动着车,故障依旧。再拆火花塞1缸和4缸还是湿的,拆下喷油器,打开点火钥匙到lI挡,1缸和4缸喷油器连续有油喷出。该车的主要问题是出在1缸喷油控制故障和4缸喷油控制故障.其他故障都是由该故障引起。测量发动机线束,无短路的现象,拆下喷油器进行漏油检测,喷油器没有问题。更换新的发动机控制单元故障排除。

故障总结:由于内部短路而造成1缸和4缸的喷油器长期喷油,而使发动机两缸工作排气管冒白烟。

案例三:

故障现象:爱丽舍16V轿车经常无法启动。

故障诊断:无法启动时检查有高压火,但燃油泵电源没有供给。根据以往的经验换了双密封继电器.车子一切正常了。过了一段时间这车的故障又出现了,检查了乘客舱F17保险丝没有12V电压,但双密封继电器15N1脚测得有12V电压(这个电源是燃油泵的电源到4M3脚插头进入有电源,但没有电出来。从这种情况看,一定是4M插头内部断路了,短接了4M3脚后,故障排除。

故障总结:由于4M插头内部虚接造成该车偶尔无法启动。

案例四:

故障现象:爱丽舍发动机故障灯间歇点亮.发动机动力同时有所下降。

故障诊断:在发动机故障灯点亮时检查,首先用PROXIA检测动机控制单元,故障如下:P混合比适应(附加),检测类型为超过下限.环境为发动机转速880r/min.水温90℃;P浓度调节故障,检测类型为低限位器.环境为发动机转速2040r/min,发动机负荷2ms故障无法删除。

发动机怠速时参数:转速800~880r/min,进气温度46℃,水温987℃,蓄电池电压13.8V,节气门开度11.3°,喷油时间2 .0~21ms.进气压力34~34kPa,氧传感器电压0.1~0.8V变化,点火提前角1.5—6.O一3—1.5—4.5变化。

空挡时将发动机转速加到3000r/min,发动机故障灯一会儿点亮,一会儿又熄灭,反复出现。分析上述故障码应为混合气过浓.但怠速时参数基本正常,只有喷油时间稍有减少,进气压力稍大且变动频繁。根据这些情况应检查点火和喷油,检查火花塞、点火线圈、高压线均无故障,检查供油压力正常.清洗喷油器无效。这样只剩下机械故障了,冷车时检查气门间隙,发现个别气门间隙偏大.将其统一调到进气0.25rmm、排气0.35mm。检查配气相位时发现配气相位虽然准确,但正时皮带松动较大.将张紧轮松开,重新调节正时皮带张紧力,装回试车,故障灯依旧。于是再次读PROXIA故障有:F浓度调节故障.检测类型为低限位器;F混合比适应(附加),检测类型为超过下限;F混合比适应(放大),检测类型为超过下限。

发动机怠速时参数:转速800~880r/min变化较频繁.进气温度48℃,水温93℃.蓄电池电压13.7V,节气门开度10.9°.喷油时间2.2~2 3ms,进气压力32~36kPa.变化较频繁,氧传感器电压0.1~O.8V变化,正常。又结合其冷车出现较多的情况分析,可能为气门积炭,轻微漏气。拆下缸盖检查.发现进、排气门杆上积炭严重.且气门座上可见明显漏气点。更换进、排气门,检查气门密封性后装回.故障排除。

故障总结:调节正时皮带张紧度,更换进、排气门。该车从未拆过正时皮带,应为出厂前未正确安装。配气相位改变造成点火和喷油时刻频繁变化,控制单元自适应无法满足发动机正常工作.点亮故障灯。由于故障时间较长,长期在气门不密封状态下不正常燃烧,气门积炭严重。

案例五:

故障现象:爱丽舍自动挡轿车发动机间歇出现怠速抖动.动力不足现象。

故障诊断:在出现故障时用PROXIA专用诊断仪检测发动机控制单元,故障为:F混合比适应(附加),检测类型为超过上限,环境为发动机转速680r/min,水温93℃:P浓度调节故障.检测类型为高限位器,环境为发动机转速560r/min,发动机负荷3ms;P混合比适应(放大).检测类型为超过上限.环境为发动机转速1200r/min,水温89℃。

检测自动变速器正常无故障。

检测怠速时发动机参数:转速840r/min,进气温度50℃.水温88℃,蓄电池电压13.8V,节气门开度12.3°,喷油时间4.2ms,进气压力44kPa.氧传感器电压O.1V不变。

观察发动机怠速剧烈抖动,空调工作时空调压缩机吸合频繁,明显动力不足。根据上述诊断结果中超过上限和怠速时氧传感器电压一直为O.1V的情况,分析应为混合气过稀.且控制单元自适应调整使喷油时间增加已超过极限,但混合气仍然过稀。

首先用汽油压力表测量供油压力,正常(怠速时250kPa,加速时300kPa),供油系统基本正常。由于怠速时进气压力数值偏大,分析可能进气系统有漏气现象,检查各真空管无漏气现象,测量各缸压力均正常,进气系统应无故障。接着用示波器测量点火信号.发现除峰值电压有较明显变化,波形基本正常。此时正准备检测喷油器工作信号,在拉动喷油器线束插头时,发动机突然恢复正常,于是试摇动该处插头,发动机突然又抖动起来。检查喷油器线束插头处,已断裂。

故障总结:为喷油器线束接触不良.造成喷油器工作电压下降.无法正常喷油。