关于我们
修车网 LOGO

如何选购好的汽车雨刮片

2010-04-21 12:22:16

  典型问题
  读者王治环先生来信问:购买雨刮片的注意事项是什么?雨刮片的更换周期是多少?
  专家称:当眼前视线模糊不清的时候驾车是非常危险的,因此雨刮的使用在我们的驾车行驶中相当重要。实际上很多车主对雨刮的使用及日常保养都重视不够,从而导致雨刮不
  能很好地工作,尤其是雨刮片过早损坏,甚至对前风挡玻璃也造成一定损伤。
  据部分安全调查显示,雨天行车而且是由于雨刮片老化引起的交通失事率,要比平时高出好几倍。一方面,雨刮的使用频率是相当高的,尤其在南方多雨的地区,雨刮片每年的刮刷次数都会上万甚至几十万;另一方面,雨刮片的工作环境是相当恶劣的,要面临高温曝晒、寒冬冰冷、沙尘、酸雨、腐蚀及风蚀等,因此雨刮片的工作寿命也是非常有限的。
  如何挑选一副好的雨刮片
  雨刷的种类目前大致上有两种:一种是传统闲歇式,这是一般最常见的雨刷,有三段至四段不等,由驾驶者依照雨势以及视线状况做调整。另一种雨珠感应式,近年来多使用于中高级车种上。挑选一副好的雨刮片,有六个事项需要注意。
  第一,先弄清楚你的车用的是哪种规格的雨刮叶片,可以参考随车手册,看看上面注明的雨刮型号。一般来说,雨刮叶片会连带金属支杆一起出售,甚少单卖叶片的。如自己搞不清楚,可让零件商店店员帮忙辨认。
  第二,要注意支杆连接至雨刮摇臂的方式是否匹配,因为有的支臂是用螺丝固定到摇臂上,买的时候切记留意。
  第三,将雨刮拉起来,用手指在清洁后的橡胶雨刮片上摸一摸,检查是否有损坏,以及橡胶叶片的弹性怎样。若叶片老化、硬化,出现裂纹,则此雨刮片不合格。
  第四,在试验时,将雨刮开关置于各种速度位置处,检查不同速度下雨刮是否保持一定速度。特别是在间断工作状态下,还要留意雨刮片在运动时是否保持一定速度。
  第五,检查刮水状态,以及刮水支杆是否存在摆动不均匀或漏刮的现象。如果出现以下三种情况,说明此雨刮片不合格。摆幅不顺、雨刷不正常跳动。橡胶之接触面与玻璃面无法完全贴合,而产生擦拭残留。擦拭后玻璃面呈现水膜状态,玻璃上产生细小条纹、雾及线状残留。
  第六,在试验时应注意电动机有无异常噪声,尤其应引起注意的是当刮水器电机嗡嗡做响而不会转动时,说明雨刮器机械传动部分有锈死或卡住的地方,这时应立即关闭雨刮器开关,以防烧毁电机。
  汽车雨刮片的正确使用
  无论是何种类的雨刮,一定要在有雨水的情况下使用。雨刮片是清理前风挡上的雨水的。没有雨水就用不到,绝不可以无水干刮的。由于无水而增加摩擦阻力,会造成橡胶刮片和雨刮电机的损坏!
  即使有雨水,如果雨量不大到足以启动雨刮片时也不应刮。一定要等到玻璃表面有足够的雨水。这里说的“足够”不至于阻挡驾驶视线的。另外,用雨刮片来除去风挡表面的灰尘是不提倡的。即使想这么做,一定要同时喷玻璃水,绝不可以无水干刮。如果风挡上有坚固的东西,如鸽子等鸟类的干涸粪便,切不可直接用雨刮硬刮,请先用手动清理鸟粪。这些硬质的东西(其他如颗粒大点的沙砾)极易造成雨刮片的薄片局部受伤,导致雨刮刮不干净雨水。
  另外,由于一些车主洗车不当,导致有些雨刮片的过早报废。玻璃表面在汽车出厂前是有一层薄薄的油性的膜。汽车在出厂前是经过一道上粗蜡的程序的。粗蜡是油漆上的第一层蜡