关于我们
修车网 LOGO

为生病的轮胎把脉:轮胎最常见的偏磨

2010-04-14 16:01:50

      在前两期里,我们分析了起包和爆胎两大病症,今天我们再来说说轮胎的另一种常见病:偏磨。
       什么是偏磨呢?其实规范说法叫做单边磨损,俗称“偏磨”,一般是因为车轮定位不良,造成车轮过分外倾或内倾而引起的,这需要通过进行车轮四轮定位校正来消除由于四轮定位不良所造成的轮胎“偏磨”。
       在汽车行驶一定里程后,要把轮胎前后左右换换位置。为什么要这样做呢?这是因为汽车在前后左右车轮上的负荷是不一样的,我们知道,车轮有外倾角、前束等,汽车转向时车轮位置和受力情况发生变化,在行驶的过程中,汽车各个轮胎的磨损不同,同一轮胎胎面不同部位的磨损也不一致。就拿发动机前置、后轮驱动的轿车来说,轮胎的充气压力是按额定乘员人数规定的,按这个压力来充气,但由于乘坐人数达不到核定人数的情况比较多,后轮胎以其胎面中间部分与地面接触;空车时只有驾驶者一人乘坐,重量偏向汽车的一侧,就会引起轮胎的偏磨。
       轮胎偏磨以后,如果继续行驶,偏磨情况就会继续进一步加剧,会引起异常振动,汽车的操纵性变坏,这样,常常在胎面花纹尚未磨平时,就不得不提前将轮胎换新。
       防止轮胎偏磨的有效对策就是定期进行换位。斜交胎换位采用左右交叉、前后调换的方法。这样,经过几次换位,一个轮胎在前后左右几个部位都使用过,偏磨情况就可以大大减轻了。但是需要注意的是,不能因为互调而把子午线轮胎与斜交胎混装在同轴上。