关于我们
修车网 LOGO

四行程汽油发动机工作原理

2010-04-14 14:44:03

2008-9-22 11:53:32

来源:汽车维修养护网

四行程发动机工作原理:四行程汽油机经过进气、压缩、作功和排气行程完成一个工作循环。

1、进气行程

活塞从上止点向下止点运动,排气门关闭,进气门打开。可燃混合气通过进气门被吸入气缸,直至活塞向下运动到下止点。

2、压缩行程

曲轴继续旋转,活塞从下止点向上止点运动,这时进气门和排气门都关闭,气缸内成为封闭容积,可燃混合气受到压缩,压力和温度不断升高,当活塞到达上止点时压缩行程结束。

3、作功行程

作功行程,进气门和排气门仍然保持关闭。当活塞位于压缩行程接近上止点(即点火提前角)位置时,火花塞产生电火花点燃可燃混合气,可燃混合气燃烧后放出大量的热使气缸内气体温度和压力急剧升高,推动活塞从上止点向下止点运动,通过连杆使曲轴旋转并输出机械功,除了用于维持发动机本身继续运转外,其余用于对外作功。随着活塞向下运动,气缸内容积增加,气体压力和温度降低,当活塞运动到下止点时,作功行程结束。

4、排气行程 当作功接近终了时,排气门开启,进气门仍然关闭,靠废气的压力先进行自由排气,活塞到达下止点再向上止点运动时,继续把废气强制排出到大气中去,活塞越过上止点后,排气门关闭,排气行程结束。

曲轴继续旋转,活塞从上止点向下止点运动,又开始了下一个新的循环过程。在每一个工作循环中,活塞在上、下止点往复运动了四个行程,相应地曲轴旋转了两圈。