关于我们
修车网 LOGO

例行汽车保养后,剩余机油怎么办

2010-05-22 22:27:42

汽车保养最为关键的一环就是发动机护理,而保养发动机最重要的方法当然是让它得到最有效的润滑,正确使用机油不但可使发动机寿命延长,还能节省燃油,否则将适得其反。那么,做完例行汽车保养,您关注过自己可能用剩的机油吗?

■热心网友论坛支招

当节油风正盛之时,一名网友在某论坛上发起的节油号召,引出了一个被许多车友忽视的问题:“每次保养,桶装机油是用不完的,大约要剩余1/4以上……保养后和师傅说一声剩下的机油自己另外有用,盖好盖放在后备厢里就是了。三四次剩余的机油合在一起,就够保养一次用的了。”颇有创意的是,该网友还提出了另一个用油“妙法”:“下次保养时,等师傅放完了机油,要灌新机油时。请师傅辛苦一下,把桶中上次剩余的机油倒入缸内冲洗,排出残留在缸底的油底后,然后再倒入新机油。”

有的网友认为这种方法“持家有道”,可有的网友将信将疑:“1/4的机油怎么用来清洗?”那么,这种节油妙法真的灵光吗?汽车保养的专业人员来为大家释疑。

■保养后的机油究竟有无1/4剩余?

目前,4S店更换机油主要采用散装油枪打和瓶装油灌注这两种方式。某品牌车售后服务主管姚先生说,从平时的工作经验来看,一般4升左右的瓶装油不会有剩余,而6缸、8缸的汽车还要再添油。

一家汽车服务有限公司维修部的金技师指出,机油的更换量是由发动机型号来定的,只有一些小车用的小型发动机才会有半升左右的剩油。“加油过程中不可能滴油不漏,操作流程中多少也会有机油损失。”在金技师看来,网友说的1/4剩油的情况现实中不多见。他表示:“如果有机油剩余,我们都会主动交还给车主。”

■剩余机油能否用来二次冲洗?

对于网友提出的冲洗妙法,金技师认为:“方法很好,但操作很难。”他说:“正确的机油更换方法应该是把废机油放完,然后把油底螺丝拧上,倒入新机油,然后引擎开个10来分钟,停下再把机油放掉,最后加入新机油。至于剩油冲洗,即使有剩下有1/4(4L装)的容量也没法用,因为发动机缺机油根本就发动不了。”

那么,如果把几次剩下的油攒起来,在换机油前先做一次冲洗,效果究竟怎样呢?“一般来说,轿车最好在3个月左右做一次机油更换,这样能保证发动机干净,也就不必换两次油了。另外,开瓶后剩余机油过半年左右就可能因为吸水、氧化而变质,要攒一桶油来冲洗不太现实。车开到一至两万公里需要清洗发动机时,可以选用专门的发动机清洗剂、保护剂。”金技师表示。