关于我们
修车网 LOGO

奇瑞系列轿车常见故障诊治方法维修常识

2010-04-21 12:21:05

    上汽集团奇瑞汽车有限公司成立于1997年,市场目前主要产品有风云、旗云、QQ、东方之子四种车型。2001年3月,奇瑞(风云)轿车正式推向市场,并迅速成长为国内主流车型之一,2003年6月份推出了QQ系列和奇瑞东方之子系列轿车,使奇瑞汽车在国内市场上形成了覆盖中高、中低和低端的客户分布,现在全国用户已超过25万。随着车辆使用年限的增加,难免会出些小问题,本期就对读者介绍一下奇瑞系列轿车的维修常识。
    动力单元
    怠速不稳;油耗增加;冷车着车费劲;间歇有灭车现象。
    诊断:有可能是保养不及时造成的发动机内部机油变质或油脂沉积,或节气门、油路不畅,严重的有可能部分机件已经损坏。劣质的油品也是发生上述故障的根源之一,由于国内的油品状况参差不一,如果加了不过关的油极易导致发动机缸内的混合气燃烧不完全,产生积碳,粘在气门的周围就影响了进气门与排气门的闭封性,进而压缩比降低,结果也会表现为车辆动力下降,怠速不稳。
    解决:依照使用说明书的要求按时按里程保养,一般建议每5000公里更换机油,每20000公里清洗喷油头及节气门;加油时注意汽油品质。
    打开钥匙门,接通电路后发动机控制系统的指示灯闪烁或常亮。
    诊断:发动机每次在开始工作前都要通过电脑来进行自检判断发动机是否有故障,如果发现程序错误或人为的不当操作时,电脑就自动锁止发动机,这时的指示灯会一直亮着。
    解决:可以过十分钟再试着重新发动汽车,如果发动机指示灯还一直亮,那就需要到专业的维修站去检查一下了。
    奇瑞车的电动窗不能正常升降。
    诊断:有可能是电动窗的玻璃从滑轨里脱落了;或是升降电机、电路线束不畅;还有可能是一些塑料卡件的工艺不佳导致。
    解决:如果是玻璃从滑轨里脱落了,只需拆开车门重新将玻璃装入滑轨即可;如果是升降电机坏了,则需整体更换。
    凉车怠速抖,热车正常。
    诊断:一般是气门周围积碳过多,或加的油质量不高。
    解决:尝试清洗气门,到可靠的加油站固定地点加油。
    急加速或收油时有撮车现象。
    诊断:多是喷油嘴脏了。
    解决:可先清洗喷油嘴试试,如果效果不明显的话,应检查点火系统和供油系统工作是否正常。
    东方之子自动挡车辆发生过挡位失灵,没有挡的现象。
    诊断:多是由于变速箱的挡位拨捎发生脱落,从而使自动变速箱与驾驶室内的挡位拉杆失去了联系造成的。
    解QQ早晨冷车不好启动。
    诊断:ECU电脑控油系统供油量不足是造成冷低温启动困难的直接原因。
    解决:可更换ECU电脑主板或在水温传感器前加装一个电阻,以增强冷车喷油量,故障即可解决。
    底盘及车架
    过坑或坎时底盘后部发出“吱溜、吱溜”的摩擦声。
    诊断:由于奇瑞车的后部安装有一个平衡拉杆,拉杆上有一个橡胶套,这个橡胶套久经风雨后会老化、干裂从而发出“吱溜、吱溜”的摩擦声。
    解决:可先检查老化情况,如果仅是干裂那上些非矿物的黄油润滑一下即可;但若老化严重则需更换胶套。
    车辆行驶到85-90公里时速方向盘有微微抖动,超过90公里以上又没了。
    诊断:可能是车辆在行驶过程中发生的共振。传动系统各部件在工作时产生微小的抖动,属于正常现象。此现象与行驶的路况和轮胎的压力、轮胎的磨损程度都有直接关系。
    解决:可先将轮胎进行一下换位,看有无效果。如果是严重的抖动就有可能是轮胎的前束角出了偏差,这种情况下只能到服务站进行维修。
    电器单元
    QQ车在加装防盗器后不能正常启动,或仪表台出现故障报警。
    诊断:由于QQ本身已经有一套电子防盗系统,私自加装的电子防盗器很容易和原车的电脑发生冲突。
    解决:拆除防盗器后故障基本都能消失,如果还不能消失的最好让服务站的技术人员仔细检修电路。原厂并不建议车主加装任何防盗器,如果已经加的也会不给保修,所以加了电子防盗器的车主最好赶紧拆掉。
    水温报警灯亮,水箱并不缺水。
    诊断:观察水温高时电子扇是否工作,如果不转则有可能是电子扇的保险烧了。
    解决:更换保险丝,如果还不转那就只能让服务站的专业技术人员检查电子扇的电机有无故障了。